灝明湖

西水峪水庫是以防洪為主,兼顧灌溉、旅游,綜合利用的小型水庫。它具有水情測報、地震監測、電站管理等功能,既有觀賞價值,又有科普教育意義,開發旅游后,西水峪水庫被命名為灝明湖。

從字面上來理解一下“灝明湖”這個名字,“灝”:指水勢大,拆字解釋是:湖水為景區一頁;“明”:是日月結合,泛指宇宙,意思是一切都在宇宙之中,一切都是大自然所賜,闡明了萬物永恒,天人合一的道家理念,同時也注明了該景區內長城的起始年代;“湖”:體現水域“寬廣、平靜”的特點。

灝明湖四面環山,與長城相依,由天然泉水匯集而成,水質達到國家一類標準。湖面約300畝,平均水深10余米,最深處30余米。

灝明湖水澈域廣,是景區開展水上娛樂活動的場所,主要項目有手劃船、腳踏船、游船、快艇等。乘船暢游灝明湖時,就可欣賞到鴛鴦戲水的景觀。

據國家觀鳥協會觀察,水長城景區是北京最大的野生鴛鴦繁殖基地。此外,由于水質較好,湖里有很多野生的魚,如草魚、鯉魚、鯽魚等隨處可見,又因湖水較深,湖底地形復雜,有巨石、枯樹等障礙物,是大魚藏身之所。